中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>关于1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

关于1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布时间:2019-02-15      作者:龙州县纪委监委     来源:龙纪通〔2019〕1号     浏览次数:

为不断加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,强化违纪违规案例的教育警示作用,现将1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

上金乡进明村委委员罗林平违规申报危房改造补助款问题。2014年7月,罗林平在明知不符合危房改造条件的情况下,口头向时任进明村包村工作组组长潘某某口头报名申请危房改造补助,后在未经过进明村危房改造村级评议会的情况下逐级上报,201412月罗林平户获得危房改造补助款19490元。2018年12月,罗林平受到留党察看一年处分,违纪款予以收缴。

通报指出,以上1起扶贫领域违纪行为,直接侵害了群众的切身利益,影响了党和政府扶贫政策的落实,给全县扶贫工作造成了不良影响。对该起案件的查处,充分表明了县纪委监委对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”的鲜明态度。

通报强调,十九届中央纪委三次全会指出,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。全县广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好模范带头作用,以永远在路上的坚韧锲而不舍精神开展好扶贫工作。全县各级党委(组)要认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和重要指示精神,增强“四个意识”,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保各项惠农政策落到实处。全县各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查处、严执纪、严问责,以严明的纪律和优良的作风巩固全县脱贫攻坚成果。

友情链接