中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>关于三起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题的通报

关于三起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题的通报

发布时间:2019-03-10      作者:崇左市纪委     来源:崇纪通〔2019〕2号     浏览次数:
    为进一步发挥典型案例警示教育作用,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的整治力度,现将近期查处的3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题通报如下。
    一、扶绥县渠黎镇原副镇长黄漂、扶绥县老干局主任科员谢春旭审核把关不严,导致识别不精准问题。2016年3月至2016年6月,黄漂任扶绥县渠黎镇政府副镇长期间,分管扶贫工作;扶绥县老干局主任科员谢春旭任渠莳村片区工作队队长;其两人在开展渠黎镇渠莳村贫困户建档立卡工作中,工作作风不实,审核把关不严,由他人代签名字后层层上报审批,导致建档立卡贫困户黄某识别不精准,被自治区党委巡视组通报,造成不良影响。2018年10月,黄漂、谢春旭二人均受到党内警告处分。
    二、天等县驮堪乡文秀村那丈屯党支部书记赵秀金工作作风不实,造成国家扶贫资金流失问题。2017年4月,天等县精准办下发的《关于核实建档立卡贫困人口财产检索结果的通知》中显示驮堪乡文秀村楼屯贫困户韦某某已在天等县城购房。随后,该村包村工作队长安排韦某某户的帮扶联系人赵秀金去核实,但是赵秀金没有实地走访调查,只是叫韦某某爱人龙某某到村部询问,没有掌握真实情况,而没有将韦某某户剔除出贫困户,致使韦某某2017年至2018年享受“以奖代补”和新农合补助资金等共计5818元,造成国家扶贫资金流失。2018年10月,赵秀金受到党内警告处分。
    三、凭祥市扶贫办副主任 周权威,凭祥市友谊镇食品药品监督管理所所长、原驻友谊镇宋城村第一书记陆军对扶贫项目监管不到位问题。周权威、陆军在开展扶贫工作中,不认真履行职责,在拨付扶贫扶持资金给德牛牧业专业合作社后,周权威未按照规定对扶贫项目资金进行日常监管、动态监测,从未检查过德牛合作社的账目开支情况,也没有监管过扶贫资金的使用方向,对该扶贫项目经营情况监管不到位,不及时掌握该项目2017年6月份以后已经无人经营的动态;陆军未严格执行凭祥市政府会议决定做好跟踪落实工作,没有发现德牛牧业专业合作社于2017年6月分三批将64头肉牛全部出售并携款逃跑,导致无法按照协议规定按时给贫困户分红,造成不良影响。2018年9月,周权威受到政务记过处分;陆军受到党内警告处分。
    上述三起典型问题,有审核把关不严的,有工作作风漂浮的,有扶贫项目监管不到位的。既有老问题,也有新表现,根本问题在于理想信念不牢、宗旨意识淡化、群众观念淡漠。这些问题再次警醒我们,形式主义、官僚主义问题具有顽固性、反复性和隐蔽性,纠治“四风”永远在路上,必须保持高度清醒和警惕,把“严”字长期坚持下去,常抓不懈、一抓到底。
    全市各级党组织要提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,扛牢压实主体责任,紧盯扶贫工作重点环节,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视整改重点方位,紧盯领导干部这个“关键少数”,点准穴位、抓住要害,精准施治,抓常抓长。各级领导干部要树牢“四个意识”,强化政治担当,既身体力行、以上率下,带头旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,弘扬真抓实干作风、践行为民服务宗旨。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,聚焦监督首要职责,强化监督执纪问责,精准运用“四种形态”,扭住不放、寸步不让,持续释放纠正“四风”严到底的强烈信号,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗,为我市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
友情链接