中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>“四部曲”助推扫黑除恶专项斗争

“四部曲”助推扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-22      作者:欧吉智 苏志闪     来源:龙州县委巡察办     浏览次数:

    今年以来,龙州县将扫黑除恶专项斗争纳入巡察监督重点,充分发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,深挖涉及“村霸”、黑恶势力“保护伞”等损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,“四部曲”扎实有效助推巡察在扫黑除恶专项斗争工作中取得实效。

    深入宣传,畅通举报渠道。县委各巡察组充分利用广播、电视台、公告、走访、谈话等方式进行涉黑涉恶腐败问题宣传,提高广大干部群众的知晓率和参与率。在被巡察单位安置举报信箱、举报电话,为广大干部群众参与监督提供便利,共收到举报问题5条。

    对接联系,确定巡察方向。与纪委监委、组织、检察、审计、信访等部门主动对接,摸清被巡察单位的有关涉黑涉恶问题线索,精准分析研判,为巡察提供问题指向。

    进驻单位,开展专项巡察。通过查阅资料、实地查看、谈话了解、走访群众等方式,深入社区、村组、家庭、学校、企事业单位一线摸排走访,收集基层干部操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产走私护私等涉黑涉恶腐败问题,以及在扫黑除恶专项斗争中工作不力、失职失责等问题线索,了解掌握第一手资料。

    梳理问题,边巡边移线索。对巡察中发现的重要情况、敏感事项和重大问题,坚持边巡边查的原则,迅速进行问题梳理,按程序第一时间向县委巡察工作领导小组请示报告,特别重大的情况直接向县委书记汇报,并及时移送纪委监委和政法机关处理。目前,龙州县委第六轮巡察对4个乡镇41个村级党组织延伸巡察中,共发现扫黑除恶方面问题11个,形成问题线索2条,已移交问题线索1条。(龙州县委巡察办  欧吉智 苏志闪)

友情链接