中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态 > 案件查处>关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

发布时间:2019-05-14      作者:     来源:本站     浏览次数:

为充分发挥扶贫领域腐败和作风问题反面典型的警示、震慑和教育作用,强化对基层腐败问题整治的高压态势,传导全面从严治党的压力,切实维护贫困群众利益。现将2起典型案例通报如下:

武德乡近梅村村委原主任黄飞益索要危房改造“好处费”问题。20131月,黄飞益在担任武德乡近梅村村委主任期间,在开展危房改造工作中,与时任近梅村村委委员、民兵营长黄某帮以危房改造指标少为由,向近梅村陇艾屯危改户黄某强索要“好处费”1000元;20135月,时任近梅村村委委员、民兵营长黄某帮向近梅村陇梅屯危改户蒙某某索要到“好处费”4500元后,将其中的2500元分给黄飞益,黄飞益在明知该款是危改“好处费”的情况下仍予以收下。20192月,黄飞益受到党内严重警告处分,违纪款上缴国库。

上龙乡新联村村委原民兵营长、调解员梁永忠收取危房改造好处费问题。梁永忠在担任上龙乡新联村村委民兵营长、调解员期间,收取危改户潘某某的妻子周某某给的1000元好处费,后梁永忠将1000元用于宴请新联村委成员吃饭。20194月,梁永忠受到党内严重警告处分,违纪款上缴国库。

从曝光的2起典型案例来看,扶贫领域中个别党员干部还存在向扶贫项目资金“动奶酪”“伸黑手”的腐败问题,充分暴露了个别干部在反腐败斗争高压态势下,仍心存侥幸,顶风违纪,必须严肃惩处。

   “蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野”,扶贫领域腐败和作风问题的危害不容小觑。全县各级党委(组)及脱贫攻坚相关责任部门,要时刻把扶贫纪律抓在手上,认真纠正对扶贫资金使用及项目审核、实施、验收环节监管不到位等问题,切实把全面从严治党的要求落实到扶贫工作各方面和全过程。全县各级纪检监察机关要继续把查处扶贫领域违纪违法问题作为监督执纪问责的重要任务,快查严处扶贫领域基层干部以权谋私、吃拿卡要、与民争利等侵害群众利益的问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,确保党的扶贫政策落地落实,脱贫攻坚取得实实在在的成果,使人民群众拥有更大的获得感和幸福感,不断厚植党执政的群众基础。
友情链接