中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>关于1起党员涉黑涉恶典型案例的通报

关于1起党员涉黑涉恶典型案例的通报

发布时间:2019-07-12      作者:     来源:本站     浏览次数:

为进一步严明纪律规矩,警示教育党员干部,推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,不断强化深挖彻查,将“打伞破网”、“打财断血”工作持续推向深入。现将查处的1起党员干部涉黑涉恶典型案例通报如下:

水口镇合平村塘益屯党员谭伟民非法走私普通货物、物品问题。201412月至20157月期间,谭伟民伙同他人在龙州县中越边境924(原29)号界碑帮助走私人员从越南将大米走私进入中国境内。经核算,谭伟民参与走私犯罪所涉及的时间段内偷逃税款共计人民币3133.76万元。20165月,谭伟民被崇左市中级人民法院以走私普通货物、物品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元。20196月,谭伟民受到开除党籍处分。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。以上典型案例,反映出部分党员干部背离党的宗旨,置党纪国法于不顾,与黑恶势力相互勾连、沆瀣一气,严重损害群众利益,必须坚决打击、严厉惩处。广大党员干部和公职人员要以案为鉴、警钟长鸣,自觉同黑恶势力划清界限,坚决同各种黑恶势力作斗争。

全县各级党组织要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,自觉将扫黑除恶专项斗争作为落实全面从严治党主体责任的重大政治任务,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,维护社会和谐稳定,不断厚植我们党执政的政治根基和群众基础。各级政法机关、各相关职能部门要主动承担好在扫黑除恶专项斗争的职责任务,依法履职、依法行政,强化重点行业、重点领域监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。各级纪检监察机关要以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的举措,推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作向纵深发展。要敢于较真碰硬,不掩盖问题,不回避矛盾,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”,持续净化政治生态,切实维护群众切身利益,以扎实成效回应人民的期盼。

友情链接