中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:“三力齐发”除黑恶 打伞破网保边疆

龙州:“三力齐发”除黑恶 打伞破网保边疆

发布时间:2020-05-30      作者:农世恒     来源:崇左纪检监察网     浏览次数:
    自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙州县纪检监察机关聚焦群众反映强烈的边境乡镇长期存在走私分子从事走私活动,以及公职人员参与护私收取“好处费”违纪违法问题,靶向整治、精准发力,持续强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,营造了和谐、安定的边境环境,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提高。

   在宣传造势上发力。依托微信公众号、广播电视、纪检监察网、户外宣传栏等平台,广泛宣传扫黑除恶专项斗争相关内容。该县纪委监委制作了要求全县党员干部和公职人员必须立即停止一切违纪违法行为且在规定期限内主动向纪检监察机关如实交代清楚问题的《告全县领导干部和公职人员敦促书》,在广播电视台滚动播发,并张贴于县城和各乡镇各村屯人流密集区。在县城区和城乡主要干道路旁及各乡镇各村屯设立扫黑除恶“打伞破网”内容的大型广告宣传牌40余块,悬挂横额1000余条,张贴宣传标语2000余条;在县纪检监察网、微信公众号增设扫黑除恶专栏,及时发布扫黑除恶专项斗争工作信息,通报曝光典型案例,营造专项斗争浓厚氛围,调动和激发了群众关心、支持、参与专项斗争的积极性,检举揭发身边黑恶势力,形成群众知晓、全员参与的良好局面。

   在线索排查上发力。组织涉黑涉恶案件“回头看”,龙州县纪委监委联合公、检、法部门对2017年以来纪检监察机关查办的职务违法和职务犯罪以及公、检、法机关打击黑恶势力犯罪等21个案件进行逐一过筛、逐条核查,把准主攻方向,切实提高精准打击力度。对重要问题线索实行集体会商研判,入库问题线索实行动态管理,对已经查办的案件循线深挖、逐一见底;把专项斗争信访接待室搬到群众家门口,联合扫黑办、公安局、司法局等部门深入边境乡镇开展扫黑除恶专项斗争公开大接访,受理群众举报34件,组织“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)深入村屯开展专项斗争工作蹲点调研,发涉黑涉恶问题线索1件;将专项斗争纳入县委巡察重要内容,县委第六轮巡察和第七轮巡察“回头看”共发现问题线索5件。

   在审查调查上发力。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作专班,形成纪检监察机关主要领导牵头总抓,分管领导各司其责的工作格局。对涉黑涉恶问题线索组织精干力量优先处置、直查快办、提级办理,确保“线索清仓”、“案件清结”。专项斗争开展以来,龙州县纪检监察机关收到涉黑涉恶问题线索45件,立案12件,给予党纪政务处分3人,通报批评1人,解聘4人,移动司法机关1人,协助上级纪检监察机关查处走私护私公职人员6人,追缴违纪款近1000万元。

   在“三力齐发”的强大震慑和政策感化、警示教育等综合因素作用下,该县“打伞破网”行动取得了显著成效,全县有37名公职人员主动交代收受“好处费”放纵走私问题,退缴违纪款123万元。

友情链接