中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态 > 案件查处>关于1起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例的通报

关于1起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例的通报

发布时间:2020-08-21      作者:     来源:龙纪通〔2020〕39号     浏览次数:

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,龙州县纪委监委认真贯彻落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,履职尽责,重拳出击,严肃查处了一批发生在群众身边的党员干部及公职人员涉黑涉恶和充当“保护伞”案件。为进一步严明纪律,强化震慑,现将近期查处的1起典型案例通报如下。

    县市场监督管理局原四级主任科员欧绍文等人收受好处费“放私”“护私”问题。2018年9月至20191月,时任县工商和质监局彬桥工商和质监所所长欧绍文、县水利局洞桂水利管理所工人黄加德利用在武德乡科甲31号界碑封控点守卡值班的便利,接受他人请托,帮助请托人规避打私稽查,使涉私境外货物得以顺利运入龙州县境内,欧绍文和黄加德分别获得2.1万元好处费。20207月,欧绍文受到留党察看一年、政务撤职处分,降为一级科员,黄加德受到政务降级处分,违纪所得予以收缴。

    上述典型案件性质严重,影响恶劣,损害了党员干部队伍形象,破坏了社会和谐稳定,必须严肃查处。广大党员干部和公职人员要从中吸取教训,切实引以为戒,自觉同黑恶势力划清界限,严守党纪国法底线。全县各级党组织要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实扛起扫黑除恶专项斗争主体责任。全县各级纪检监察机关要进一步强化监督执纪问责的职责定位,坚决彻查包庇、放任、纵容黑恶势力的行为,深挖党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”的问题,以惩腐打“伞”的实际成效为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

友情链接