中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>龙州:“六个一”促扫黑除恶“六清”行动提速增效

龙州:“六个一”促扫黑除恶“六清”行动提速增效

发布时间:2020-07-18      作者:潘柯君 卢 颖     来源:广西纪检监察网     浏览次数:

    今年以来,龙州县纪委监委以“六清”行动为导向,聚焦打“伞”破“网”,紧盯问题线索,持续发力,深挖彻查,全力开展“清零”行动,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

    组建一个“清零”专班。主要领导亲自抓工作部署,组建涉黑涉恶案件“清零”专班,明确职责分工,对党的十八大以来县纪委监委查办的职务犯罪和职务违法案件、政法机关打击的黑恶势力犯罪案件进行逐案复核筛查,确保查清查透每件涉黑涉恶线索案件,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,共筛查涉黑涉恶问题线索58条。

    召开一次“清零”会议。5月19日,县纪委监委召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,层层传导压力,压紧压实责任。会议指出,全县各级纪检监察机关要提高政治站位,立足职责定位,对涉黑涉恶信访件、问题线索和案件进行大起底、大清仓,采取直查快办、提级处置、挂牌督战等方式,进一步推进“打伞破网”工作,推动专项斗争重大决策部署落地见效。

    督办一批案件线索。针对案件办理、线索排查等方面存在的问题,进一步加大办理力度,加快核查进度,对每一条线索统一管理,建立线索台账,实行挂账销号,持续“清零”攻坚。截至目前,58条问题线索已在规定时间内全部办结,其中转市纪委办理14件,本级办理44件,涉黑涉恶问题线索办结率达到100%,实现线索“清仓见底”。

    开展一次督导检查。7月8日,县纪委监委主要领导及班子成员围绕案件线索处置进度、案件线索“双清零”工作的开展、上级交办件的办理进度等三个方面进行督导检查。针对该县立案未结的存量案件再次明确包案领导,督办责任人,明确办结时限,防止积存积压,做到“存量清仓、增量即办”,确保按期案件清结、伞网清除。截至目前,已立案9件12人,给予党纪政务处分8人,移送司法机关1人,作为线索移送司法机关1人,如期实现清零。

    查办一批典型案例。坚持“两个一律”和“一案三查”,聚焦“惩腐打伞”七类重点情形,以清理整治公职人员在打击走私活动中的违纪违法行为为切入点,重点查办一批公职人员“护私”、“放私”典型案件及公职人员在边境封控工作中违反工作纪律、失职失责等突出问题,重拳“打伞破网”、“打财断血”,以点带面,推动扫黑除恶专项行动持续深入开展。截至目前,共查处边境封控人员护私放私7人,其中乡科级干部1人,退缴追缴违纪款134.99万元。

    建立一批长效机制。建立健全信息共享、线索双向移送、通报反馈等协同配合机制,加强与边境管理等部门的沟通协作,形成上下协同、内外联动、齐抓共管的专项整治态势。结合案件查办工作,对线索核查过程中存在的行业漏洞和突出问题及时向县人民检察院、县打私办等单位发出监察建议书2份,有效推动有关部门精准查找制度和管理漏洞,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,扎牢遏制黑恶势力滋生蔓延的制度笼子,推进全面从严治党向纵深发展、向边境基层一线延伸。(龙州县纪委监委 潘柯君 卢颖)

友情链接