中共龙州县纪律检查委员会  龙州县监察委员会  主办
工作动态首页 > 工作动态>详情

龙州:廉政“套餐” 让党史学习和教育整顿更有“味道”

发布时间:2021-04-28      作者:潘柯君 王冠森     来源:崇左市纪检监察网     浏览次数:

 近日,龙州县纪委监委组织政法干警前往龙州县革命烈士陵园学习党史“红色套餐”,到广西廉政教育基地——龙州起义纪念馆品味“廉政套餐”,让政法队伍党史学习和教育整顿更有“味道”。


 今年以来,该县纪委监委注重教育针对性和震慑性,多措并举、多点发力开展党史学习和廉政教育活动,推出系列教育“套餐”,导政法干警讲政治、慎用权、勤自警、守纪律,不越红线,守住底线,筑牢防线。


 普纪普法是党史学习和教育整顿的“重头戏”,龙州县纪委监委推出一系列“套餐”,将好看、好懂、好记集于一身,让教育更实用。


 “可以播放警示教育片,让违纪违法党员干部‘现身说法’,发挥典型案例的警示教育作用。”“要结合建党百年系列庆祝活动,充分发挥龙州起义纪念馆作为区级廉政教育示范基地带动作用,加强红色教育,传承好龙州起义红色基因和新时代‘立屯精神’。”该县纪检监察机关挑选出党史学习和教育整顿“好食材”,共同烹饪“大餐”。


 《警鉴 警诫》是该县纪委监委重磅推出的警示教育“大片”,近年来查处的政法队伍部分违纪违法领导干部是“主演”,政法队伍教育整顿廉政教育报告会成为该片的“首映式”。“全县广大政法干警要以案为鉴知敬畏、以人为镜严律己,让利剑高悬成为常态,让警钟长鸣不绝于耳,筑牢拒腐防变的思想防线。”该县纪委监委负责人在廉政教育报告会上的讲话语重心长、发人警醒。


 据悉,该县纪委监委充分发挥派驻监督“头阵”优势,切实履行“前哨”之责,各派驻纪检监察组深入政法系统各单位,为政法系统干警上廉政党课并播放廉政警示教育片10余次。


 “我承诺全力支持家属工作,不干涉家属依法行使人民警察权力,及时提醒家属严格执行廉洁自律各项规定,监督家属不参与走私护私,不收取任何形式的‘好处费’,远离‘黄赌毒’,不为‘黄赌毒’和黑恶势力充当保护伞,不徇私枉法,不办理关系案、人情案……”为深入推进清廉家风建设,进一步筑牢思想防线,龙州县公安局175名在职民警的配偶、父母等家属踊跃做“家庭护廉”的支持者和参与者,全部签订了《家庭助廉承诺书》并摁了手印。


 在开展政法队伍党史学习和教育整顿活动中,该县专门制定工作方案,健全完善相关制度,通过开展重温龙州起义历史、聆听红八军故事、重走红军路、“学党史祭英烈铸忠诚”2021年清明祭扫等一系列活动,将红色基因根植灵魂,推动政法队伍教育整顿取得实实在在的成效,促进平安龙州建设,打造一支永远忠诚于党、忠诚于人民的政法队伍铁军。

友情链接